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Golden Milk-Starter

Im Ayurveda wird klassischerweise auf tierische Produkte als Nahrungsmittel verzichtet. Es gibt ein paar wenige Ausnahmen, die als Medizin verwendet werden:

  • Milch ist oft ein Bestandteil unserer Massageöle, denen heilende Wirkungen zugeschrieben werden.

  • Ghee ist geklärte Butter und wird in ayurvedischen Panchakarma-Kuren und Anwendungen zum Ölen der Organe von innen verwendet (Einlauf? Nein danke? - Öl trinken? Prost!)

  • In Honig eingelegter Knoblauch soll zu den reinsten Heilmitteln zählen.

  • Eier hingegen gehören nicht in die indische Küche. Da aus einem Ei Leben entsteht, wird es als Fleisch gewertet.



Die goldene Milch bzw. der Golden Milk-Starter verdient seinen Namen wegen der goldenen Farbe des Kurkuma. Milch ist dazu aber nicht notwendig. Es reicht heißes Wasser oder nach Belieben eine vegane Milchalternative. Die Zutaten in Kombination kurbeln dein Verdauungsfeuer (Agni) an und beugen Alzheimer vor (Studien zufolge macht Kurkuma Alzheimer den Garaus). Zutaten:

  • 1 Handgroße Ingwerwurzel, geschält und grob zerkleinert

  • 6-10 Kurkumawurzeln, geschält und grob zerkleinert (gleiche Menge wie Ingwer)

  • 1 EL Zimt, gemahlen

  • 1 TL Kardamom, gemahlen

  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

  • 1 EL Honig (optional)

  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung: Mixe die Ingwer- und Kurkumawurzel. Falls sich der Mixer schwer tut, den Anfang zu machen, füge einen Schluck Waser hinzu. Füge nötigenfalls weitere Schluck Wasser hinzu, bis der Mixer greift und die Wurzeln zerkleinert. Erhitze einen Topf mit dem Öl, brate die Gewürze an. Füge schnell den Wurzelbrei hinzu und brate die Mischung unter ständigem Rühren einige Minuten an. Tipp: Nicht ganz vegan, aber im Ayurveda durchaus als Heilmittel verwendet ist der Honig. Füge entweder einen Tropfen deinem Heißgetränk zu oder mische einen EL Honig vor dem Abfüllen in deine Mixtur. Gönn dir täglich einen TL bis EL der Mixtur in heißem Wasser oder in einer heißen Milch-Alternative.


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